_____termoprofit.uCoz.com _______________________
Среда, 02.07.2025, 12:41
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
 Котел водогрейный твердотопливный имеет блочно-модульную конструкцию и состоит из следующих основных узлов:
 
   Изолированная двухкамерная топка имеет тяжелую обмуровку с рабочей температурой до 1300°С. В конструкции применяется арочный свод, позволяющий сжигать высоковлажное топливо относительной влажности до 55%. Топка выполнена с одним топочным фронтом, обеспечивающим возможность обслуживания неподвижной или подвижной (на котлах мощностью от 2,5МВт), а также осуществлять загрузку кускового топлива (срезки, дрова, и т.д.). Для работы котельной в автоматическом режиме применяется механизированная подача топлива с помощью шнекового транспортера или в случаях, неоднородной фракции больших размеров, гидротолкателя. Колосниковая решетка, где происходит процесс горения, в комбинации с устройством распределения воздуха, позволяют использовать в качестве топлива как сыпучее, так и кусковое топливо, без дополнительной модернизации топки. Дутьевые вентиляторы обеспечивают подачу нагретого первичного воздуха в подколосниковое пространство, тем самым охлаждая наружную и внутреннюю облицовки топки, обеспечивая необходимую вентиляцию колосниковых решеток и участвуя в основном горении. Также применяются отдельные дутьевые вентиляторы для подачи вторичного воздуха в дожоговую камеру. За счет конструктивных особенностей температура топочной двери и наружной облицовки котла соответствует требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов».
   В конструкции котла применяется трехходовой жаротрубный теплообменник. Представляет собой теплоизолированный кожух, в котором расположена круглая герметичная бочка с теплообменными трубами, через которые проходят топочные газы, передавая тепловую энергию теплоносителю. В конструкции теплообменника в задней его части предусмотрены технологические двери, предназначенные для очистки всех теплообменных поверхностей. При использовании такой конструкции, по сравнению с водотрубным теплообменником, является удобство в обслуживании: быстрая чистка во время работы. Теплообменник футерован шамотным кирпичом, что исключает потери тепловой энергии в окружающую среду. На прямой подаче воды установлена группа безопасности, в состав которой входят два предохранительных клапана, манометр и шаровой кран. Предохранительные клапаны служат для выпуска из котла излишков пара (воды) при повышении давления в нем выше расчетного. Манометр служит для контроля давления в теплообменнике. Шаровой кран предназначен для стравливания паровоздушной смеси из теплообменника. На отводах теплообменника предусмотрены стаканы под датчики температуры прямой и обратной воды. Все теплообменники после изготовления проходят испытания под давлением с записью в специальном журнале согласно «Требований к производству сосудов работающим под давлением». Отвод топочных газов для удобства возможен как с левой, так и с правой стороны теплообменника, в зависимости от проекта. Все основные детали, работающие в зонах повышенных температур, выполнены из котловых марок стали.
   Система очистки дымовых газов в комплекте с дымососом предназначена для сухой очистки газов, выделяющихся при определенных технологических процессах, в том числе, при сжигании древесных видов топлива и торфа. Циклон состоит из корпуса с направляющим винтом, приемного бункера накопителя на рамной конструкции с газоходами и дымососом. В нижней части циклона находится приемный контейнер накопителя для сбора зольных отложений, в который за счет центробежных сил попадают частицы твердых отходов. Каждый циклон поставляется под котел определенной мощности. Разрежение в топке может поддерживаться как в ручном, так и в автоматическом режиме, по желанию заказчика. Контроль разрежения внутри топочного объема и содержание кислорода в отработанных газах позволяют добиться экологически чистого, с получением высокого КПД, процесса горения.
   Для автоматической подачи топлива в топочный блок применяются оперативный бункер с ворошителем и шнековым транспортером или гидротолкатель. Оперативный бункер представляет собой цилиндрическую либо конусообразную металлическую емкость, объемом загрузки 0,9 м3. Бункер имеет люк для технического обслуживания и технологическое отверстие для подачи топлива в шнековый транспортер, которое закрывается шибером при работе котла в ручном режиме. Для регулировки количества подаваемого топлива используются датчики объема, с помощью которых контролируется работа всей системы подачи топлива с пульта управления автоматической системы. Для привода шнекового транспортера и ворошителя применяются мотор-редукторы марки SITI производства Италии, которые обладают хорошим сервис-фактором и не требуют частого обслуживания, а для привода гидротолкателя масло станция с немецкими комплектующими. Дозировка количества топлива автоматически регулируется с помощью частотного преобразователя фирмы FUJI с пульта управления котельного комплекса. В топке установлен керамический желоб, по которому топливо равномерно распределяется по всей наклонной колосниковой решетке. Устройство механизированной подачи топлива оборудована системой увлажнения, а также и противопожарной системой. Максимальный размер фракции топлива – 30х50х5 мм, при подаче шнеком и 50х50х50 при подаче гидротолкателем.
   Автоматическая система управления АСУ на базе программируемого контроллера MITSHUBISHI, сенсорной панели оператора и частотных преобразователей фирмы FUJI позволяет осуществлять регулирование процесса горения, подачи топлива в автоматическом и ручном режимах, а также дистанционно управлять всем котельным комплексом с помощью GSM модема. Измерение и регулирование происходит по основным пяти параметрам: температура прямой и обратной подачи теплоносителя, температура топки и отходящих газов, а также содержание кислорода в дымовых газах. Осуществляется слежение за аварийными температурами, выдача команд на управление, световая и звуковая сигнализация аварийных ситуаций, возможность архивирования данных.
 
Технические характеристики водогрейных котлов
 
 
Максимальное рабочее давление теплоносителя 4; 6 или 8 кгс/см²
Резервное топливо природный газ, диз.топливо мазут (опция)
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz